КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ
НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Гербер – это национальный праздник удмуртов, символизирующий завершение посевных работ. Его название переводится как «после плуга».
Гербер обозначает середину лета, совпадающую с летним солнцестоянием, символизирует окончание весенних полевых работ, когда крестьянин получал естественную передышку перед началом сенокоса. Как говорили сами удмурты: «У нас Гербер считают серединой лета. После этого дня все в сторону осени движется».
С 1992 года Гербер стал общереспубликанским праздником в Удмуртии. В 2026 году планируется в Глазовском районе.
История праздника
До революции Гербер обычно отмечали весной (после завершения сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов праздник также известен под названием гырон быдтон, что буквально означает «окончание пахоты».
В этот день удмурты благодарили бога за удачно проведенные весенние земледельческие работы и просили хорошего урожая. Раньше дату этого праздника определяли не по календарю, а ориентируясь на погоду, звезды и состояние травы. Обычно это происходило после второй недели Инвожо – летнего солнцестояния.
А до этого праздника, с того времени, как начали набухать почки на деревьях, запрещалось ломать ветки, рвать листья и собирать ягоды. Считалось, что в это время спускалась с небес повелительница небесной влаги Инвожо-мумы и поселялась в траве, чтобы она наполнялась соком, и ее нельзя было тревожить.
Исторически Гербер также считался праздником свадеб. В первый день сенокоса проводили обряд купания (сялтым) для девушек, вышедших замуж в текущем году. Молодых женщин кидали в реку. «Спасти» ее должен был муж, после чего она одаривала подарками всех присутствующих. Забава эта, несмотря на свою игривость и веселье, имело глубокий ритуальный смысл. Вода очищала молодую жену от старой семьи, и ее спасение считалось принятием в новую.
Традиционно праздник сопровождался обрядами:
Эти ритуалы были призваны обеспечить плодородие земли и богатый урожай.
Современный гербер
Сегодня Гербер – это прекрасная возможность погрузиться в культуру удмуртского народа. На празднике гости могут попробовать национальные блюда, такие как перепечи (ватрушки с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой), и напитки – кумышку и сур. Звучит народная музыка, работает ярмарка, где можно приобрести уникальные изделия местных мастеров. Это яркое событие, которое объединяет традиции и современность, позволяя каждому почувствовать дух удмуртской культуры.
