Выль жук (Ильин день)
Выль жук (Ильин день), удмуртский праздник
Он символизировал поспевание нового урожая, поэтому крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового нажина и умолота и готовили пищу из свежих (виль, выль) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся, чаще всего барана. С поля приносили колосья ржи, ячменя, заносили стручки гороха, листья капусты. Клали их на край стола и совершали обряд куяськон в честь умерших. Пучок из разных колосьев подвешивали в семейной куале, окунали колосья в суп и освещали их, прося хорошего урожая. В этот день пекли хлеб из муки свежего помола, варили — овсяный кисель. На новую кашу приглашали родственников и обязательно того человека, который считался удачливым и богатым. На следующий после Ильина день выходили жать.
Все Даты:
- 2020-08-02
Работает на iCagenda