КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ
НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Специалист по эвенкийской филологии, автор ряда монографий и научных статей, посвященных языку и фольклору эвенков, писатель-прозаик, автор популярных произведений, посвященных жизни эвенков в XX в, общественный деятель, стоявший у истоков процесса возрождения этнической культуры коренных малочисленных народов в России.
Автор ряда фундаментальных научных трудов по языку и фольклору эвенков. Наиболее известные труды: «Эпические традиции в эвенкийском фольклоре», «Эвенкийский нимнгакан: миф и героические сказания», «Эпические и обрядовые жанры эвенкийского фольклора», «Мировоззрение эвенков: отражение в фольклоре», «Типы героических сказаний эвенков» и мн. др.
Первую свою художественную повесть «Имеющая своё имя, Джелтула-река» написала в 1989 году. “Кэптукэ” – название одного из древних эвенкийских родов, кочевавших по реке Джелтуле, на русский язык переводится как «выслеживание зверя». Кэптукэ также занималась переводческой работой, ею опубликовано более 30 повестей, рассказов, эссе, очерков и статей, посвящённых проблемам малочисленных народов Севера. Отдельные произведения писательницы изданы за рубежом на немецком, испанском, итальянском, французском и японском языках. В 1993 году Депутатской Ассамблеей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ей присуждена премия «Звезда Утренней зари» в области литературы за книгу прозы «Маленькая Америка».
