КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
25
28

#ЛЕГЕНДАОЛЕГЕНДЕ


На обложке нашего дайджеста картина Н. Рериха» «Странник Светлого Града». Светлый Град породил в сознании русского народа идею духовного подвига во имя ближних и дальних своих. Подвиг дан тому, кто может устремляться во имя общего блага. Географическое, культурное и историческое пространство России раскинулось на многие десятки тысяч километров, соединив в себе то, что мы называем Востоком и Западом. На огромных пространствах России в течение веков кипел и плавился культурный синтез Востока и Запада. «Светлый Град породил в сознании народа идею духовного подвига во имя ближних и дальних своих», - пишет Л. В.Шапошникова, писатель, востоковед, общественный деятель, кандидат исторических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

1210 лет со времени рождения византийского просветителя Мефодия, создателя славянского алфавита


На берегу Эгейского моря раскинулся византийский город Фессалоники, или, как называли его славяне, Солунь. В этом большом городе жили представители разных народов. Немало здесь было и славян, поэтому славянским языком в этих местах владели многие. Знали его и в семье офицера по имени Лев. Старшего из семи его сыновей, самого сильного и мужественного, звали Михаил. Младший, болезненный, «большеголовый», но очень одарённый мальчик, носил имя Константин.

Братья дружили, старший всегда опекал и защищал младшего. Михаил, по примеру отца, выбрал военную карьеру. Скоро он добился больших успехов по службе – стал главой одной из провинций Византии, где жили славяне. Десять лет Михаил честно управлял вверенными ему землями, а потом решил удалиться от мира и отправился на гору Малый Олимп, что на южном берегу Мраморного моря. Там был монастырь. Михаил постригся в монахи, приняв имя Мефодий.

1135 лет со дня рождения киевской княгини, правительницы Великокняжеского государства Ольги


Равноапостольная княгиня Ольга – первая женщина на Руси, причисленная к лику святых. До сих пор исследователи спорят, кем была эта выдающаяся историческая личность, которую иноземные правители называли «королевой русов». Кто-то считает ее внучкой варяжских викингов, кто-то правнучкой Гостомысла – правителя Новгорода до призвания на княжение Рюрика, а кто-то – простой девушкой из-под Пскова, дочерью местного лодочника, державшего переправу на реке Великой.

1045 лет со времени рождения мусульманского философа, врача, поэта Ибн Сины (Авиценны)


Среди философов и мыслителей арабского Востока в средние века особое место занимает Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина или в европейском варианте Авиценна. Мудрец, астроном и врачеватель. Современник Бируни, он был одним из участников Хорезмской академии Мамуна. Было такое сообщество учёных в Средней Азии в XI веке. Там работали многие выдающиеся философы и учёные, которые, как и Бируни, незаслуженно замалчиваются в наше время. Но вот так получилось, что ибн Сино помнят во всём мире.

70 лет со времени рождения монгольского хана, полководца Чингисхана


Всемирно известное имя Чингисхан, на самом деле, не имя – это титул. Ведь ханами на Руси называли военных князей. Настоящее имя Чингис Хана – Тимур, или Тимур Чин (в искажённом произношении Темучин или Тэмуджин). Приставка Чингис обозначает ранг, должность, звание, проще говоря – чин и титул.

Высокий титул крупного военачальника Тэмуджин получил благодаря своим боевым заслугам, своему стремлению к поддержке и защите сильного объединенного единого славянского государства с большой и надёжной армией. 

Чингисхан обладал великим даром полководца, имел хорошие организаторские способности и самообладание; воля его была непреклонной, характер – сильным.