Back to Top
 
 

Выль жук (Ильин день)

02zhuk_0
Категория
Праздники народов Среднего Урала
Дата
2020-08-02

Выль жук (Ильин день), удмуртский праздник

Он символизировал поспевание нового урожая, поэтому крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового нажина и умолота и готовили пищу из свежих (виль, выль) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся, чаще всего барана. С поля приносили колосья ржи, ячменя, заносили стручки гороха, листья капусты. Клали их на край стола и совершали обряд куяськон в честь умерших. Пучок из разных колосьев подвешивали в семейной куале, окунали колосья в суп и освещали их, прося хорошего урожая. В этот день пекли хлеб из муки свежего помола, варили — овсяный кисель. На новую кашу приглашали родственников и обязательно того человека, который считался удачливым и богатым. На следующий после Ильина день выходили жать.

 
 

Все Даты:

  • 2020-08-02

Работает на iCagenda

Пользовательские настройки файлов cookie
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший доступ к нашему веб-сайту. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, этот веб-сайт может работать неправильно.
Статистика СОМБ
Статистика СОМБ
Статистика СОМБ
Аналитика
Принять
Отказать
Неизвестный
Аналитика
Статистика
Аналитика
Принять
Отказать
Сохранить
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.Принять всёОтказатьНастроить
Cookies options