КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
20
28

870 лет со времени рождения монгольского хана, полководца Чингисхана


Всемирно известное имя Чингисхан, на самом деле, не имя – это титул. Ведь ханами на Руси называли военных князей. Настоящее имя Чингис Хана – Тимур, или Тимур Чин (в искажённом произношении Темучин или Тэмуджин). Приставка Чингис обозначает ранг, должность, звание, проще говоря – чин и титул.

Высокий титул крупного военачальника Тэмуджин получил благодаря своим боевым заслугам, своему стремлению к поддержке и защите сильного объединенного единого славянского государства с большой и надёжной армией. 

Чингисхан обладал великим даром полководца, имел хорошие организаторские способности и самообладание; воля его была непреклонной, характер – сильным.

В то же время летописцы отмечают его щедрость и приветливость, что сохраняло к нему привязанность его подчинённых. Не отказывал себе в радостях жизни, но был чужд излишествам, несовместимым с достоинством правителя и полководца. Прожил долгую жизнь, сохранив до преклонных лет умственные способности и силу характера.

Русский исследователь Л.Н. Гумилёв в книге «Древняя Русь и Великая степь» описывает исчезнувший этнос так: «Древние монголы были ... народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым...». Темучин выделялся высоким ростом, величественной осанкой, имел широкий лоб, носил длинную бороду. Л.Н. Гумилёв вывел понятие пассионарности, и именно ей приписывает полное исчезновение небольших этнических народностей, множество которых не сохранилось до наших дней в чистом виде, в том числе и борджигины.

М. Поло в миниатюре «Венчание Чингисхана на царство» рисует Тэмуджина чистым славянином. Путешественник одел всю свиту правителя в европейские одежды, венчает полководца короной с трёхлистниками, – явным атрибутом европейских правителей. Меч в руках Чингисхана – истинно русский, богатырский.

Важнейший исторический источник «Сокровенное сказания монголов», написанный в 1240 г., в академическом переводе с подробными текстологическими комментариями был осуществлён ведущим советским учёным-ориенталистом С.А. Козиным в 1941 г., и начинается со слов: «Родословная и детство Темучина. Предком Чингисхана был Борте-Чино, родившийся по изволению Высшего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море)». 

В «Сокровенном сказании» нет описания внешности Чингисхана. В персидских источниках Чингисхан описывается как «рослый, рыжеволосый, белолицый и голубоглазый», принадлежащий к роду борджигинов – «синеоких», совершенно не похожий этнически на монголов. Персидский историк Рашид-ад-дин пишет, что в роду Чингисхана дети «рождались большей частью с синими глазами и белокурые»: «[Племя] кият-бурджигин происходит из его потомства. Значение «бурджигин» «синеокий».

Бурджигин же по-тюрски значит человек, глаза которого синие.

Чингисхан и его преемники переломили ход мировой истории, перекроив политическую и этническую карты Евразии. Были уничтожены одни народы, положено начало формированию других. Неотъемлемым в политике монгольских ханов стало изгнание из прежних мест обитания многих племен и народов, их насильственное переселение на другие территории (депортация народов – общая черта всех деспотических режимов, начиная с древнейших времен). 

Чингисхан всю жизнь воевал и на войне умер – во время похода против Тангутского государства. Останки его доставили на родину, в Монголию. В настоящее время могила великого хана оказалась на территории современного Китая. В нынешнем Автономном районе Внутренней Монголии КНР, в местности Эджен-хоро, находится мемориал с прахом Чингисхана. Это две войлочные юрты, скрывающие деревянные срубы – гробницы. В одной хранятся останки великого хана, его сабля и знамя; в другой – прах двух его жен.

Легенда о могиле Чингизхана

В 1884 году известный русский путешественник Григорий Потанин посетил в Эджен-хоро юрту над гробницей Чингисхана. Здесь же Потанин записал старинную монгольскую легенду о будущем воскресении великого правителя: Чингисхан не умер, а только спит, хотя и считается умершим. Лежит он в серебряном гробу под стенами деревянного сруба, и каждый вечер служители ставят ему жареного барана, а к утру он его съедает.

Со дня смерти прошло 650 лет, а до воскресения осталось 300 лет (легенда записана в 1884 году). Сам Чингисхан определил время своего «второго пришествия». Древняя легенда о воскрешении наивна, но вместе с тем глубоко символична для современного мира. Если пересчитать легендарную хронологию от наших дней, то Чингисхан должен бы воскреснуть в конце XXII века.

Сила Чингисхана заключалась в том, что многие покоренные им страны мечтали о свободе, но понимали, что они могут освободиться только после его смерти. Они надеялись, что его возраст сделает свое дело, и они найдут удобный момент для освобождения.

Никто не мог победить Чингисхана за его жизни, и враги боялись его. Держать его смерть в строгой тайне было необходимо. 

Пока враги думали, что Чингисхан жив, они продолжали бояться его – в этом заключалась его сила. Похоронный кортеж Чингисхана шел из одной страны в другую пешком, и случайных свидетелей убивали, чтобы никто не мог рассказать о его смерти или месте его захоронения. «Сокровенное сказание» и «Золотая летопись» сообщают: «Они убивали каждое живое существо, которое видели, чтобы весть о его смерти не разнеслась по окрестным местам. В четырех его главных ордах совершили оплакивание и его похоронили в местности, которую он перед тем однажды соизволил назначить в качестве великого заповедника». После смерти Чингисхана траур продолжался два года.

Чингисхан был похоронен в глубокой гробнице, сидящем на золотом троне, на родовом кладбище «Их Хориг» у горы Бурхан Халдун (в оригинале текста: Буркан-Калдун), в истоках реки Онон. Он восседал на золотом троне Мухаммеда, привезенного им из захваченного Самарканда.

По обычаю похорон великих ханов, как пишет Джувейни: «были отобраны сорок луноликих девиц, красивых наружностью и веселых нравом, приятных для глаз красотой и с прекрасными очами, грациозных в движениях и изящных в неподвижности из числа тех, что «награда тем, которые богобоязненны», из родов эмиров и нойонов, украшены драгоценностями и орнаментами, одеты в красивые платья и дорогие наряды и вместе с отборными лошадьми отправлены туда, где они соединятся с его духом». Легенда гласит, что Чингисхана похоронили вместе с 200 воинами, которые вскоре умерли. Возможно, он знал о месте, где люди быстро заболевали и умирали, и решил, что его могила будет защищена природой. Например, местности с залежами урановых руд. Это может объяснить, как воины, хоронившие Чингисхана, вскоре умерли. 

В народных легендах говорится, что над его могилой проложили русло реки, чтобы найти ее было невозможно.

Согласно легенде, чтобы могила в последующие времена не была найдена и осквернена, после захоронения Великого хана по степи прогнали несколько раз многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы могилы. Потом на это месте были посажены деревья, чтобы со временем у чужаков не было возможности даже случайно добраться до могилы завоевателя.

До сих пор попытки найти могилу Чингисхана не увенчались успехом. Географические названия времен Монгольской империи за многие века полностью изменились, и с точностью сказать, где находится гора Бурхан-Халдун, никто сегодня не может. Впрочем, на современных монгольских туристических картах название этой горы уже появилось. Насколько это соответствует историческим реалиям – это уже другой вопрос.

По версии академика Г.Миллера, основанной на рассказах сибирский «мунголов», гора Бурхан-Халдун в переводе может означать «Божья гора», «гора, где поставлены божества», «гора – бог опаляет или бог всюду проницает» – «священная гора Чингиса и его предков, гора-избавительница, которой Чингис, в память своего спасения в лесах этой горы от лютых врагов завещал во веки веков приносить жертву, находилась в местах первоначальных кочевий Чингиса и его предков по реке Онону».

Согласно летописям Рашид-ад-дина, останки Угэдэй-хана находятся «в запретном месте на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег. С этой горы берут начало реки, которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути». Возможно, и могилу Чингисхана следует искать не в Монголии, а где-то рядом с Иртышем? 

Согласно пророчеству, записанному самим Чингисханом, оно будет найдено. Он предсказал, что когда его прах будет обнаружен, на Земле родится человек, который повторит его путь и завоюет весь мир. 

Боишься – не начинай, а начал – иди вперед

и ничего не бойся…

Закон степей. Чингисхан

 

Ты был велик, как древний океан,

И, как орёл, бесстрашен и спокоен,

Могучий вождь, несокрушимый воин,

Владыка мира, грозный Чингисхан. 

Своей стальною твёрдою рукой

Ты сокрушил хорезмскую державу,

Бессмертную снискал в Китае славу,

Нарушил диких половцев покой. 

Сплотил ты сотни варварских племён

И повелел татарам и монголам

Не предаваться распрям и раздорам,

Хранить единство до конца времён…