КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
25
28

Новый год

Категория
Праздничные даты
Дата
2025-01-01

Этот яркий и веселый праздник  отмечается в разных странах в ночь с 31 декабря на 1 января по-разному, однако, везде он любим и ожидаем.

На Урале и в Сибири Новый год традиционно встречают пельменями. По случаю большого праздника хозяйки внутрь некоторых пельменей кладут – на счастье – орешки, чернослив и даже монетки.

Вкусное новогоднее блюдо готовят на Кубани. В керамических горшочках запекают мясо с овощами, причем накрывают их не крышками, а обмазывают тестом. Сколько человек за праздничным столом – столько и горшочков ставят на него.

В республике Адыгея среди блюд, традиционно присутствующих на столе в праздничный вечер, – щелям (квадратная пышка) и палькао (что-то вроде хвороста).

В Карелии в канун Нового года полагается помириться с соседями, отдать все долги, попросить прощения у тех, перед кем провинился. Старинные новогодние традиции живы только в местах проживания вепсов (юго-западное побережье Онежского озера). Здесь проводится праздничное шествие героев финно-угорских сказок, разжигается священный костер. Собравшиеся вокруг костра прощают друг другу обиды и веселятся до утра. Если вы придете в гости к вепсам, вам обязательно подадут кюрза (тонкие блины из ржаной муки) и кисель.

Всем праздникам предпочитают встречу Нового года жители самого холодного обитаемого места планеты – Оймяконья. До наступления праздника многие оймяконцы хотят узнать, что их ждет в будущем. Самые смелые собираются ночью у проруби на реке, и, накрывшись одеялами, ждут, когда из проруби выйдет чудовище. Тем, кто переживет все страхи, оно обязательно расскажет об их дальнейшей судьбе, вплоть до самой смерти. Называется столь необычный обряд «ойбон». Вместо елки в Оймяконье используется стланик - северный кустарник с голубоватой хвоей и запахом кедра. Новогодний стол местных жителей украшают блюда якутской кухни, прежде всего саламат (своеобразная каша из ржаной муки, сваренной в большом количестве сливочного масла) и олений язык.

У народов Калмыкии праздник Нового года называется Зула. «Зула» переводится с калмыцкого как «лампада», «светильник», «огонь». В этот день разжигали костры. Чем сильнее был огонь, тем лучше: считалось, что это возвращает солнцу его магическую силу, и что с этого дня оно будет греть все лучше и сильнее.

У чеченцев Новый год   «Керла шо». Если Новый год приходился на понедельник – это считалось счастливым предзнаменованием. К этому дню готовили обильное угощение: пекли всевозможные пироги и хлеба – треугольные, круглые, квадратные (для всей семьи, для гостя, для жреца), готовили напитки из хлебных злаков – пиво, брагу. В новогоднюю ночь после заката детей из дома не выпускали – верили, что нечистая сила особенно опасна в это время. Для защиты от нее в домах и хлевах раскладывали железные предметы, колючие ветки шиповника.

В Грузии, по старинному обычаю, в ночь под Новый год двери и окна домов украшаются ветками шиповника. Считается, что его острые шипы должны пронзить глаза нечистому духу, если тот попытается проникнуть в жилище. В полночь глава семьи берет в руки поднос с лепешками и фруктами и трижды обходит свое жилище, поздравляя домочадцев и гостей и раздавая им угощения, чтобы весь следующий год они жили сладко. На праздничном столе всегда находится место для национального блюда гозинаки – орехов, сваренных в меде.

В Узбекистане принято подавать к новогоднему столу большое количество фруктов. Помимо традиционных национальных блюд непременно должен быть арбуз. Если он спелый и сладкий, то Новый год будет счастливым.

Как и во всём мире в Узбекистане есть свой Дед Мороз – его называют Корбобо и своя Снегурочка – её именуют Коркиз. Вместо оленей – ослик.

Жители Беларуси в Новый год наряжаются в причудливые костюмы, разрисовывают себе лица гримом. А дети ждут подарков от Деда Мороза или от Зюзи Поозерского. Во времена язычества так называли зимнее божество, повелевавшее холодами. Для людей оно было безвредным и даже старалось им помогать. Согласно поверью, иногда Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую-нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. Недаром присказка существует: «Зюзя на дворе – кутья на столе». И сегодня нередко можно услышать: «Замерз, как зюзя!»

 
 

Все Даты:

  • 2025-01-01

Работает на iCagenda

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий и "Политикой конфиденциальности персональных данных". Узнать подробнее, какие данные собираются и для каких целей вы можете в "Политике конфиденциальности персональных данных". Ознакомится с "Политикой конфиденциальности персональных данных" вы можете по ссылке http://www.somb.ru/pdn/politika.pdf