420 лет со времени рождения русского мореплавателя Семена Ивановича Дежнёва
Семён Иванович Дежнёв – русский первопроходец, путешественник, исследователь Сибири. Он стал первым мореплавтелем, которому удалось пройти Берингов пролив, отделяющий два материка: Евразию и Северную Америку.
28 июня 1648 г., девяносто человек на шести кочах – однопалубных судах водоизмещением до 100 тонн – вышли из устья реки Колымы, имея целью найти морской путь «на новую Анадырскую реку». Приказным, то есть главой экспедиции, был избран Семён Дежнёв. Так начался поход, вписавший это имя в историю Великих географических открытий: Семёном Дежнёвым и его людьми был впервые пройден пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку – от Аляски.
Дежнёв вряд ли представлял себе всё величие и эпохальность этого открытия. Скорее всего, он даже не знал слова «Америка». Больше чем через полтора века русский мореплаватель Отто Коцебу, побывав в тех местах и увидев самый крайний чукотский мыс, обращённый в сторону Америки, скажет: «Земля эта, благодаря своим чёрным скалам и утёсам, представляет ужаснейшее зрелище, вселяющее чувства величия и содрогания». Дежнёву в его «отписках» (то есть отчётах) было не до поэзии. Он описывал те места сугубо практически, доказывая безусловную выгоду от своего похода: «А с Колымы реки идти морем на Анандырскую реку есть Большой нос, вышел в море далеко... А тот Большой нос мы, Семейка с товарищи, знаем, потому что розбило у того носу судно служилого человека Ерасима Онкудинова с товарищи. А от того носу Анандыр река и та корга далеко – доброго побегу трои сутки».
|
Этот скупой отчёт на самом деле полон информации, которая даёт представление о трудностях и опасностях пути. Потеря одного судна в проливе, разделяющем Азию и Америку, – это еще цветочки: на «Анандыр реку» с Дежнёвым вышло лишь 12 человек из 90. Кроме того, Дежнёв не забывает и о своих заслугах перед государством и лично царём. Описывая свои лишения и потери, он постоянно упоминает «ту коргу» как один из наиболее значительных результатов похода.
«Корга» – слово поморское, заимствованное из карельского языка, где korgo означает «утёс, каменистая отмель». Неудивительно, что Дежнёв использует именно этот термин: по некоторым данным, он родом как раз из архангельских земель, с реки Пинеги. Но чем именно «та корга» была настолько желанна, что из-за неё не жаль потерять почти 80% личного состава экспедиции?
Дежнёв, хоть и был неграмотен, неплохо разбирался в картографии. Под его руководством «Той реке Анандыре сделан чертёж от верха и до моря, и до той корги, где вылягает зверь».
Последнее слово – ключевое. В устье Анадыря Дежнёв обнаружил гигантское, просто феноменальное лежбище моржей. Практически неистощимый ресурс «рыбьего зуба», то есть моржового клыка, который в Европе ценился наравне со слоновой костью, то есть выше даже соболей. До слов Ломоносова о том, что российское могущество Сибирью прирастать будет, оставалось ещё лет сто с гаком. |
До слов Ломоносова о том, что российское могущество Сибирью прирастать будет, оставалось ещё лет сто с гаком. Но по факту и могущество, и богатство Русского царства прирастало Сибирью уже во времена Дежнёва. Войны и государственное строительство, геополитические планы и формирование армии «иноземного образца» оплачивались поставками сибирских товаров как минимум на треть: именно такую долю занимали меха и «рыбья кость» в доходном бюджете государства.
Легенда о том, как сибирский казак «отсоединил» Евразию от Америки Семен Дежнев – величайший из путешественников-первооткрывателей за всю историю России. Русский Одиссей – так можно назвать землепроходца, первооткрывателя Семёна Дежнёва. Пятьдесят лет своей жизни он странствовал по северным морям, открыл пролив между материками Евразия и Северная Америка, наладил торговлю с чукчами, был счастливо женат и всё время попадал в необычные истории, выход из которых находил только благодаря своей смекалке. |
Его открытия добавили бы Руси 1/5 от её территории, но она оказалась не готова, и географические открытия Дежнёва почти век оставались незамеченными. Что толкало Семёна Дежнёва в опасное плавание? Какие земли он открыл? Как сумел пройти северные льды и найти на материке своё эльдорадо?
Морская дорога была трудная, но позволяла обойти Уральские горы («Камень»), где купцов поджидали местные, не слишком дружелюбные народы. Каждое путешествие сопровождалось стычками, вооружёнными нападениями и борьбой, местные племена участвовали в осадах русских острогов, как на стороне нападающих, так и на стороне осаждённых.
Дежнёв неоднократно слышал легенду об очень богатой «реке Погычи», берега которой кишат соболями. Было известно только, что речка находится за Колымой, которую недавно открыли и осваивали.
Купцы Усовы поверили в байки про несметные богатства реки Погычи и отправили своего приказчика Федота Попова её найти. Ноздря в ноздрю с ними шли устюжанские купцы Гусельниковы. Усовы и Гусельниковы принимали очень активное участие в сибирской торговле, продавая мыло, сукно, кармазин, сапоги, кожу, ремни и прочее. Два семейства объединились и наняли Дежнёва в качестве официального руководителя экспедиции. Недостатка в храбрых, отчаянных и бывалых людях в тех краях не было, но у Дежнёва, помимо смелости и опыта, имелся дипломатический талант и умение находить взаимовыгодные компромиссы.
Семён Дежнёв пообещал добыть в царскую казну 250 соболей и стал главным государевым человеком в экспедиции, организованной Федотом Поповым.
Но мечты о лёгкой наживе в богатых землях лелеяли не только купцы. На место Дежнёва претендовал глава разбойничьей шайки Герасим Анкудинов. Когда он понял, что Дежнёв его обошёл, Анкудинов снарядил на свои деньги коч и самовольно присоединился к экспедиции Попова – Дежнёва.
Дежнёв категорически не признавал его как участника экспедиции, упорно писал в своих «отписках», что кочей шесть, а не семь, и пытался жаловаться на него в центр, называя вором и грабителем. Федот Попов в этой ситуации держал нейтралитет.
Летом 1648 года экспедиция Попова в составе шести кочей отправилась в путь. Мореходам повезло, и они не столкнулись со льдами. Экспедиция Дежнёва была оснащена компасом, и Семён Иванович оставил ориентации по сторонам света при описании Большого каменного носа, достаточно прогрессивное для его эпохи. Обогнув мыс, который впоследствии будет назван в его честь (на фото Мыс Дежнева), Дежнёв вышел в Тихий океан и доказал существование загадочного «пролива Аниан».
|
О котором только догадывались европейские мореплаватели. Незапланированное Великое географическое открытие совершилось. Русские в тот период полагали, что к северу от Руси находится некая «Новая земля». По тогдашним представлениям, она начиналась от одноимённого архипелага и простиралась дальше на восток. Дежнёв доказал на практике, что эта "Новая земля" с Русской не смыкается и есть возможность пройти к устью Анадыри морем.
Семён Дежнёв: «А с Ковымы реки итти морем на Анандырь реку, и есть Нос, вышел в море Далеко, а не тот Нос, который от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михайло Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбей зуб, а лежит тот Нос промеж сивер на полуношник [норд на норд-ост]. А с рускую сторону Носа признака: вышла речка, становье тут у чухоч делано, что башни ис кости китовой. Нос поворотит кругом, к Онандыре реке под лето [зюйд]».
Семён Дежнёв провел в походах более 50 лет. Дежнёв был неграмотным, он был, по сути, промысловым администратором. Но он сделал и зафиксировал Великое географическое открытие: дал подробное и узнаваемое до сих пор описание мыса, оставил приметы, указал направления. |
Достигнув цели похода, Семен Дежнев обосновался на реке Анадырь и основал Анадырский острог, который позже стал крупным пунктом торговли. Благодаря Дежневу к Русскому царству были присоединены обширные окрестности реки Анадырь с залежами моржовой кости – теми самыми богатствами, о которых грезили первопроходцы и путешественники тех времен.
Семен Дежнев еще долго командовал Анадырским острогом. В Якутск он вернулся спустя двадцать лет. Ездил в Москву с большой партией рыбьего зуба, затем еще несколько лет служил на реке Оленек, уже в должности атамана. Скончался Семен Дежнев в столице в 1673 году. Ему тогда было около шестидесяти лет.
«Если бы Россия воспользовалась тем,
что открыл у нас именно Семён Дежнёв,
то, возможно, освоение Аляски,
Алеутских островов и вплоть до полуострова Калифорния
произошло бы примерно на 100-150 лет раньше», – считает историк Черёмин.
|
|