КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
25
28

280 лет со дня рождения русского адмирала, одного из создателей Черноморского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова


Семен Фёдор Фёдорович Ушаков – непобедимый русский адмирал, заложивший победные традиции русского Черноморского флота.

Прижизненных портретов Ушакова не сохранилось. Причиной тому – скромный нрав адмирала. Достоверных воспоминаний о нем тоже практически не осталось. По отдаленным слухам мы можем судить, что был он плечист, крепок телесно – сущий медведь с ярославского герба. 

Когда австрийский офицер в докладе однажды назвал русского моряка адмиралом фон Ушаковым, Суворов резко его прервал: «Возьми себе свое «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Федором Федоровичем Ушаковым!» Такое отношение говорит о многом: Ушаков и по манерам, и по духу был истинно русским человеком.

Ушакову доверял всесильный князь Григорий Потемкин – строитель и покровитель русского Черноморского флота. Первый орден – Святого Владимира IV степени – капитан первого ранга Ушаков получил в 1785 году не за баталии, а за борьбу с чумой. В те дни на Херсонских верфях, да и вообще в Причерноморье свирепствовала эпидемия. По приказу Ушакова всех больных незамедлительно изолировали. Их переселяли в специальные землянки. Ушаков не думал о личной выгоде – и спас жизни многим морякам.

А в 1787-м началась война с турками. Первый бой ему пришлось провести под руководством графа Марко Войновича – ровесника, уже носившего эполеты адмирала. Бригадир Ушаков при Фидониси командовал авангардом эскадры. Турецкий флот превосходил русский и по количеству, и по качеству кораблей. Но сказалась выучка русский артиллеристов и ушаковское умение действовать продуманно и дерзко. Виктория была настолько внушительной, что Ушаков и Войнович не сумели поделить славу, огорошив Потемкина доносами друг на друга. Потемкин наградил обоих, но в будущих кампаниях сделал ставку на Ушакова. И он снова и снова трепал и бил турецкий флот – при Керчи и Тендре. Совершал неожиданные высадки в османских портах.

Но главную победу над Османским флотом Ушаков одержал в самом конце русско-турецкой войны, в 1791 году. Мыс Калиакрия (Калиакра) расположен в Болгарии, в переводе с греческого его название означает «красивый мыс». Тонкий перешеек на 2 км врезается в море. Там и сосредоточился османский флот.

В помощь турецкой черноморской эскадре подоспело подкрепление из Африки под командованием Сеида-Али – выходца из Алжира, знаменитого честолюбца. Чтобы распалить в своих матросах боевой дух, он делал громкие заявления: «Я проучу Ушакова! Доставлю его в Стамбул в цепях, как зверя!»

Эти хвастливые заявления дошли и до Ушакова. У турок было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, общее число орудий – 1,6 тыс. стволов на крупных кораблях. А еще – 43 вспомогательных корабля, также неплохо оснащенных. Помогали туркам и береговые укрепления с артиллерией. Эскадра Ушакова состояла из 18 линейных кораблей, двух фрегатов и 19 вспомогательных судов. Итого – меньше тысячи орудий. Завидев турецкие корабли, Ушаков решился на молниеносную атаку – чтобы ошарашить противника. Тремя колоннами под огнем батарей с двух сторон русские фрегаты прошли между берегом и турецкой эскадрой. В кульминации боя Ушаков на корабле «Рождество Христово» атаковал корабль Сеида-Али. Раненый паша покинул поле боя.

Ушаков писал Потемкину: турецкий флот был «весьма разбит, замешан и стеснен так, что неприятельские корабли сами друг друга били своими выстрелами». Турки беспорядочно отступали к Константинополю. «О, великий! Твоего флота больше нет!» – такими словами начал свой доклад султану Сеид-Али.

Недаром болгары считают битву при Калиакрии прологом к освобождению от турецкого ига.

Ушаков исповедовал поистине Суворовские принципы в тактике и методике воспитания и подготовки своих матросов. Он уделял большое внимание личным навыкам каждого отдельно взятого матроса или канонира. Тренировались так: на качелях из канатов, имитировавших качку, устанавливали орудие, из которого нужно было попасть в парус, установленный в море на деревянном щите. Экипажи Ушакова всегда были лучшими и отличались убийственно высокой точностью огня.

Он был родоначальником и новой тактики применения сил флота. Создавая численный перевес на ключевых участках боя, он избирал целью вражеские флагманы, лишая флот противника командования. Не строил свои корабли в линию, атаковал против ветра, в то время это была действительно революция в морском бою.

Легенда. «Морской медведь», заставивший турок дырявить собственные корабли

Фёдор Фёдорович Ушаков – легенда русского флота. Из всех проведённых сражений он не проиграл ни одного. Более того, Ушаков не потерял ни единого корабля. Им восхищался сам Суворов, а враги трепетали. Шутка ли! Этот «морской медведь» заставил турок дырявить собственные корабли!

После победы при Корфу, Суворов написал адмиралу восторженное письмо, в котором вспомнил о словах Петра I: «Россия в мире одна, она соперниц не имеет… Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

Учению моряков Ушаков всегда посвящал много времени и сил. Именно ему приписывают создание специальных качелей, на которые ставились пушки, чтобы моряки учились стрелять в движении. Такой метод ведения боя был новшеством, так как согласно тактическим руководствам кораблям полагалось сначала остановиться, а затем стрелять.

При этом Фёдор Ушаков серьёзно относился к соблюдению дисциплины и отработке стрелковых навыков артиллеристов. С качелей, конечно, комендоры не стреляли, но в умении поразить цель практиковались. «В Севастополе есть скала Ушакова. На ней вывешивались мишени, и матросы стреляли по ним. Фёдор Фёдорович говорил: «Лучше проливать пот на учениях, чем кровь в бою».

По ходу русско-турецкой войны Ушаков раз за разом бил вражеский флот – при Керчи и Тендре. Совершал неожиданные высадки в османских портах, не давая туркам шансов ответить – попасть по постоянно маневрирующим русским кораблям оказывалось настолько трудно, что турецкие моряки зачастую дырявили собственные фрегаты.

За время службы Ушаков провёл 43 сражения и не проиграл ни одного. При этом он сохранил все вверенные ему корабли и особое внимание уделял защите моряков. Ни один матрос под его началом не попал в плен; в то время как противники теряли сотни солдат, флот Ушакова терял единицы.

Когда в конце XVIII века Павел I заключил союз с Турцией против якобинской Франции, он назначил Ушакова командующим объединенной русско-турецкой эскадрой. Турция пошла на это. Она знала силу Ушакова. И вот в составе этой военной экспедиции Ушаков прошел через проливы Босфор и Дарданеллы и стал занимать Ионические острова. Они находятся в Ионическом и Адриатическом морях. Это часть бывшей Венецианской республики, которую французы захватили в 1797 году, расположив там свои гарнизоны. Ушаков постепенно с октября 1798 года освободил один за другим острова: Занте – очень мощный первый остров, Кефалинию – красавец-остров,  Лефкаду… Оставался один остров, но какой! Это был остров Корфу – Остров святителя Спиридона Тримифунтского!

Осада острова была тяжелой, не хватало продовольствия, денег. Ушаков свои собственные средства выделил на покупку провианта и теплых вещей. Теплых вещей не оказалось, купили женские халаты. Казалось бы, южный остров, южное море, зачем теплые вещи? Но совершенно неожиданно на Корфу выпал снег. Мокрый снег. Было холодно.

И вот 19 февраля 1799 года Ушаков штурмует и берет крепость. 

Захваченный на Корфу французский гарнизон Ушаков отправил… домой, но только с одним условием – не воевать больше против русских войск.

На Ионических островах была образована независимая Республика Семи островов. Ушаков проявил себя здесь не только как флотоводец, но и как стратег, политик, дипломат, государственный деятель. Ушаков дал республике государственный язык – греческий.

И в отличие от крестовых походов европейцев, которые затевались якобы во имя Христа, но на самом деле, как мы помним, в один из таких походов был разграблен Константинополь, а православных крестоносцы уничтожали как иноверцев, Ушаков никого не притеснял. Он оставил на островах всех: и католиков, и людей иных исповеданий. Но он совершил очень высокую православную миссию.

Ушаков со своими моряками освободил от французов сначала город Бари, затем Неаполь. И факт, который почти никто не знает: Ушаков освободил Рим. Мы знаем, что солдаты графа Салтыкова освободили Берлин, Александр I – Париж. А о том, что Рим был освобожден русскими войсками, мало кто знает. Военный министр Д.А. Милютин, очень умный человек, в середине XIX века говорил: «За блеском побед Суворова как-то забыли блеск побед Ушакова». Суворов в это время освобождал Северную Италию. 

В 1807 году непобедимый адмирал подал в отставку.

Ему была назначена скромная пенсия и даровано право ношения мундира. Старость Ушаков провел в глубинке неподалеку от Санаксарского монастыря в молитвах и одиночестве. Он тихо умер в монастырских стенах осенью 1817 года – будто бы забытый, но слава о его храбрости и победах почитается по сей день. 

В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован в лике праведных святых как праведный воин и стал небесным покровителем военных моряков. Впервые в истории Русской православной церкви, да и всего христианства, был канонизирован воин-моряк. 

Адмирал

Навис над морем полумрак,

В тумане затаился враг.

Штиль, и русский флот стоит,

А ветер всё ещё молчит.

В ночи чуть слышно паруса,

Готовы к душам небеса.

В бою кипящая вода

Заберёт матросов навсегда.

 

Видно, флагман рвётся в бой,

На нас идёт турецкий рой.

Эскадра русских кораблей

Идёт во тьме и без огней.

И вот рули на правый борт,

Дал сигнал бойцам милорд.

Сказали пушки дружно: «Бой!»

Горит огнём турецкий рой.

 

Вот грот у флагмана лежит,

Турецкий адмирал бежит.

Как свечки, корабли горят,

Рабы на кораблях кричат.

Команда: «Брать на абордаж! »

Уже готов весь экипаж.

Весь флот турецкий отобрать

Не стоит с Русью воевать.

 

Построил Ушаков оплот,

Великий Черноморский флот.

Навёл он на османов страх,

«Ушак-паша» на их устах.

Ни разу битвы он, не сдав,

И для всех морских держав

Ответил: «Русских вам не взять,

Всем Русь придётся уважать».