КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
25
28

280 лет со дня рождения русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова


Михаил Илларионович Кутузов – известный русский полководец, генерал-фельдмаршал и дипломат. Главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.

В 1759 году Михаил начал военную карьеру в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе, где получил образование и начал службу. В 1761 году он стал подпоручиком и был отправлен на службу в армию. 

С 1770 по 1790 год Кутузов участвовал в различных военных кампаниях, в том числе в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. За свои заслуги он был произведен в генерал-майоры. Он проявил себя как талантливый полководец и дипломат, умевший находить общий язык с союзниками и врагами. «Счастье и величайшая честь – носить русский мундир», – писал Кутузов.

Но наиболее значимой страницей в его биографии стала Отечественная война 1812 года, когда он был назначен главнокомандующим русскими войсками. Кутузов сумел провести ряд успешных операций, в результате которых французская армия была изгнана из России.

Во время Наполеоновских войн Кутузов командовал русской армией в сражениях под Аустерлицем и Бородино, где проявил свой талант полководца. Он также успешно руководил войсками во время Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. 

«Старым лисом Севера» почтительно величал его Наполеон. Бесстрашный солдат, которого не останавливали ранения, с годами он превратился в осторожного, стратегически мыслящего полководца, который не терпел риска и хитрый маневр предпочитал скоростным действиям. 

Под давлением патриотически настроенного столичного дворянства, Александр присваивает Кутузову титул светлейшего князя и вскоре назначает его главнокомандующим – в действующую армию. Армии получают единый центр управления: «Пришёл Кутузов бить французов». Кутузов умел воодушевить армию – подчас прибегая и к лукавству. «С такими молодцами – и отступать?» – громогласно воскликнул он, зная, что великое отступление только началось и армию ещё предстоит приучить к невыносимой мысли – к необходимости сдачи Москвы.

Михаил Илларионович следовал радикальному плану отступления. России нужно было несколько месяцев, чтобы собрать резервы, чтобы организовать сопротивление в растянутом тылу Наполеона, чтобы отрезать Великую армию от снабжения. Огромный пустой город мог бы стать капканом для двунадесяти языков. Но сдать Москву без сражения Кутузов не мог. Это был бы убийственный моральный удар, после которого армия разуверилась бы в собственных силах. Это – поражение. Генеральное сражение неизбежно. Кутузов понимал, что оно не остановит Наполеона – его остановят болезни и голод. Но битва должна была максимально ослабить врага.

Приободрив армию, Кутузов приказал дальше отступать на восток – но он не скрывал, что ищет удобную позицию для генерального сражения и пытается укрепить армию резервами и ополчением. С Кутузовым и отступать было веселее.

Генеральное сражение при Бородине он даёт во многом под влиянием  общественного мнения, хотя бесспорно, что в этом величайшем сражении проявилось именно Кутузовское военное дарование, замешанное на комплексном видении войны, политических и социальных процессов.

Не раз говорилось о предвидении Кутузова, который в отчаянном для Российской армии положении увидел в Бородинской битве, после которой продолжилось отступление русских войск, начало победы. Бородинское сражение началась в 5:30 утра 7 сентября и продолжалась двенадцать часов. Позиции так часто переходили из рук в руки, что артиллеристы не всегда успевали приноровиться и зачастую обстреливали своих. Поразительную смелость проявили генералы, лично водившие солдат в смертельные атаки (Кутузов потерял 22 генерала, Наполеон – 47). Поздним вечером французы отошли с Курганной высоты и занятых флешей на первоначальные позиции, однако отдельные схватки длились всю ночь.

Рано утром Кутузов отдал приказ отступать, что армия и выполнила в полном порядке. Потрясенный Ней, видя это, сказал Мюрату: «Что же это за войско, которое после такого сражения так образцово отходит?». Итоговые потери русских составили свыше сорока тысяч человек, французов – около шестидесяти тысяч. Позже Бонапарт сказал: «Из всех моих битв самая ужасная та, которую я дал под Москвой…».

21 декабря 1812 года, в Вильне Кутузов подписывает главный документ в своей жизни – приказ по армии (отрывок): «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества… 

«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества… Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались Святынею, и вы видели, как десница Вышнего праведно отметила их нечестие.За победу в Отечественной войне 1812 года Александр I удостоил генерал-фельдмаршала титула князя Смоленского и ордена Святого Георгия IV степени. Так Кутузов вошел в историю как первый полный Георгиевский кавалер.

Легенда о сердце Кутузова 

Великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако до сих пор существует легенда о том, что фельдмаршал самолично завещал закопать его сердце возле саксонской дороги (а именно в польской деревне Тиллендорф – ныне Болеславице, недалеко от города Бунцлау) для того, чтобы навсегда остаться со своими солдатами – перед смертью повелел, чтобы его останки разделили между двумя странами, «дабы видели солдаты-сыны Родины, что сердцем он остался с ними».

Это миф просуществовал больше века. Еще в 1944 году советские солдаты после освобождения польской земли от фашистских захватчиков соорудили на месте захоронения сердца полководца мемориальную плиту. О том, что сердца Кутузова в Тиллендорфе нет уже 10 лет, советские воины не знали; после ожесточённых боёв за освобождение этих мест рядом были погребены останки 141 красноармейца.

Михаил Илларионович мог умереть не единожды, причем именно так, как мечтает умереть любой полководец, – во время боя или от последствий тяжелого ранения. Последних у Кутузова было как минимум два. Обе раны, полученные Михаилом Илларионовичем в голову, врачи посчитали смертельными. Но военачальник выжил.

Согласно историческим данным, Кутузова сгубила банальная простуда. В январе 1813 года начался так называемый Заграничный поход русской армии. Михаил Кутузов, хоть был и против продолжения войны после разгрома войск Наполеона на территории России, все же оставался главнокомандующим.

В нём большое сердце бьётся,

В нём сполна духовных сил –

Силой воли Полководца,

Бог Стратега наделил!

Навсегда в величье славы,

С удивительной судьбой –

Где Румянцев – бой кровавый,

Где Кутузов – смертный бой!

Русским был! Не иноверцем,

Жизнь и подвиг торопил,

Слабину ж имел под сердцем -

Матерь-Родину любил!

Ей девиз – «Служи во благо,

Побывай в огне-дыму,

Жизнь – Царю, России – шпага,

Честь и Совесть – никому!»

 

С.Н. Глинка