КАЛЕНДАРЬ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ
И ПАМЯТНЫХ ДАТ НАРОДОВ СРЕДНЕГО УРАЛА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
25
28

260 лет со дня рождения русского полководца Петра Ивановича Багратиона


Его будут именовать не иначе как богом. Во всяком случае, после остроумного каламбура в стихах от ведущего поэта того времени – Державина. Именно с лёгкой руки Гавриила Романовича фамилия грузинского царского рода навеки приобретёт отчётливый военно-полевой характер: «Бог рати он!» 

Денис Давыдов, боготворивший своего командира, так отзывался о нем: «Князь Пётр Иванович Багратион, столь знаменитый по своему изумительному мужеству, высокому бескорыстию, решительности и деятельности, не получил, к несчастью, образования».

Это действительно так. Багратион всю жизнь тянул солдатскую лямку. В буквальном смысле – он начинал рядовым. Точно такой же путь прошёл Александр Суворов, который, к слову, тоже, как говорится, «академиев не кончал». Тем не ме,нее Суворов выделял среди прочих своих генералов и учеников именно Багратиона.

Известно, что в период наполеоновских войн Багратион, как правило, командовал арьергардом. Арьергардные операции, то есть прикрытие отступления главных сил, по праву считаются самыми сложными. И всякий раз Багратиону удавалось невиданное – действия русского арьергарда почти нивелировали успех наступления Наполеона. Так было при Шенграбене в 1805 году. Так было при Прейсиш-Эйлау в 1807-м. 

Так было и в 1812 году, когда Багратион, командуя 2-й Западной армией, сумел вывести её из безнадёжной ситуации и воссоединиться с 1-й Западной армией у Смоленска.

По сути, один этот маневр Багратиона сделал возможным дальнейшее сопротивление Наполеону и итоговую победу.

Не столько героизм Багратиона при Бородино, сколько тот беспримерный марш, когда войска, имея неприятеля в тылу и на фланге, прошли 800 км за 35 дней: «Быстрое и искусное движение, которому мы обязаны соединением русских армий под Смоленском, ставит его в число избавителей России в 1812 году».

Начинались роковые дни для генерала и для всей России. 24 августа завязался бой за Шевардинский редут. Наполеон выдвинул против редута 30 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и 186 орудий. Этим силам противостояло 8 тысяч пехоты, 4 тысячи конницы и 36 орудий. После нескольких атак французам удалось овладеть редутом. Тогда Багратион направил в бой две свежие дивизии, которые энергичной контратакой выбили противника. Львом Российской армии Багратиона называли справедливо, и Наполеон не преувеличивал, когда назвал Петра Ивановича «лучшим генералом Российской армии».

Три линии земляных укреплений преграждали путь французам. Это Багратионовы флеши, вокруг которых развернулся яростный бой. Дважды французы овладевали флешами, но Багратион поднимал солдат в контратаку и отбивал укрепления. С молитвой шли на смерть воины Багратиона – и генерал увлекал их за собой. Оборона флешей (как и батарей Раевского) потребовала от Багратиона невероятного упорства, стойкости. В том числе и умения сражаться, невзирая на потери. На клочке земли вокруг Багратионовых флешей гремели залпы семисот с лишним орудий, из них четыреста были французскими. И это при том, что вообще в Бородинском сражении русская артиллерия количественно превосходила противника.

В истории России нечасто командующие армиями получали смертельное ранение на поле боя. Самый заслуженный из них – генерал Багратион. «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя», – он помнил эти слова Спасителя. Спажался, не пропустив Великую армию в Москву.

На флешах, во время очередной контратаки русских, осколком гранаты раздробило берцовую кость…В вечность, в Историю, в пантеон героев, к отцу Суворову удалился смертельно раненый Багратион с Бородинского поля.

Каждый год в Бородинскую годовщину тысячи людей объединяла молитва за упокой души генерала, которого, по настоянию Дениса Давыдова, при Николае Первом перезахоронили на поле русской ратной славы.

Воспитанник генералиссимуса Суворова, верный подданный русского Царя, по происхождению – истинный грузин, по вере – православный, по сердцу – русский. Подчиненные видели в Багратионе спасителя Отечества, который избавит Русь от корсиканского чудовища. «Мы русские, какой восторг! Орлы русские облетели орлов французских», – говорил о нем Александр Васильевич Суворов...

Следует отметить, что во всех этих войнах Багратион постоянно командовал авангардом (при наступлении) или арьергардом (при отступлении) русской армии, т.е. всегда имел прямой контакт с неприятелем и проявлял поистине суворовскую мудрость в своих маневрах, неоднократно громя отдельные части Великой армии. Уже после нападения Наполеона Багратион предложил ударить в тыл неприятельской армии и разорвать её коммуникации, но этот план тоже не нашёл поддержки у Александра I. 

Вместо этого от Багратиона потребовали вести армию в сторону Минска. Князь понимал, что это чревато окружением и гибелью войск, поэтому принял решение изменить маршрут и двинулся в сторону Бобруйска. По словам Евгения Анисимова, своими манёврами Багратион сумел избежать уничтожения армии. Однако царь был очень недоволен своеволием полководца. При этом сам Багратион ничего неуместного в своём поведении не видел. Будучи большим патриотом России и противником западничества, он подозревал, что опасные решения российским властям могут подсказывать изменники из числа иностранных специалистов.


Легенда о горцах и Багратионе

 

«Князь Багратион... Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности... Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния».

А.П. Ермолов

Династия Багратионов считается одной из самых древних – в армянской и грузинской летописной традиции предком их являлся потомок легендарного библейского Давида по имени Наом, отстоящий всего на шестьдесят два поколения от прародителя всех людей Адама. От Наома род Багратионов ведется к Баграту III, который в 978 г. стал правителем Западной Грузии, а в 1008 г., объединив враждующие народы в самостоятельное государство, принял титул грузинского царя.

Кроме того, среди предков прославленного русского полководца стоит выделить царя Давида IV Строителя, разбившего в августе 1121 г. огромную мусульманскую армию и освободившего родную страну от власти турок-сельджуков, знаменитую царицу Тамару, чья эпоха царствования именуется в истории Грузии «Золотым веком», царя Георгия V Блистательного, изгнавшего из Грузии в 1334 г. монгольские рати. 

Свои первые шаги в армии Багратион делал на воинственном Кавказе, где Российская империя спорила с Ираном и Турцией за право обладать стратегически важным перекрестком торговых путей.

После разгрома турков в войне 1768-1774 годов Северная Осетия и Кабарда оказались присоединенными к Российской империи, что привело к недовольству местного населения. Движение против русских возглавил исламский проповедник, известный под именем шейх Мансур.

Страстные слова Мансура, доходчиво и просто объяснявшие народу мудреные религиозные послания, снискали ему славу, а также власть над тысячами воинов-фанатиков. На руку шейху сыграло и февральское землетрясение на Кавказе в 1785, воспринятое местными жителями как проявление предсказанного проповедником гнева Аллаха. Когда известия об объявившемся мятежном вожде и народных волнениях дошли до Санкт-Петербурга, там не на шутку забеспокоились. Генерал-поручик Павел Потемкин, являющийся командующим русской армией на Кавказе, разослал по аулам грозную прокламацию, в которой предписывал местным жителям «не внимать лжепророчествам обманщика сего».

Помимо слов последовали и практические действия – в сентябре 1783 в Чечню отправился военный отряд полковника Пьери, имевший целью пленить мятежного шейха. Отряд был усилен батальоном кабардинцев, сотней казаков и двумя ротами Томского полка. Среди прочих был там и унтер-офицер Петр Багратион, адъютант командира.

В октябре месяце произошло первое сражение с повстанцами, в результате которого силы Пьери заняли Ханкальское ущелье. Спустя некоторое время приступом было взято и предано огню родовое гнездо шейха, аул Алды.

Однако главную задачу выполнить не удалось – заранее предупрежденный о приближении русских Мансур вместе со своими воинами успел раствориться в горах. На пути домой во время переправы через Сунжу русский отряд угодил в засаду и был почти полностью уничтожен. В этом сражении нашел свою гибель полковник Пьери, а его молодой адьютант получил первое ранение. Собиравшие трофейное оружие чеченцы обнаружили Багратиона среди тел убитых.

Мансур проявил благородство, запретив воинам мстить за уничтожение аула, и Петру Ивановичу удалось выжить. Чеченцы вернули Багратиона без выкупа, сообщив, что «шейх не берет за настоящих мужчин денег». Петр Иванович возвратился в часть и продолжил службу. В составе Кавказского мушкетерского полка будущий полководец участвовал в походах 1783-1786 годов, проявив себя мужественным и храбрым воином, а жестокие сражения тех лет стали для него первоклассной школой военного дела.

Багратион! Стяжатель славы!

Любимец русичей полков!

И гордость армии Державы!

Бросает в бой он стариков!

 

Сам на коне идет в атаку!

Где жарче бой – Багратион!

Не знает генерал наш страху!

Огонь! – кричит Наполеон...

 

Ядро со свистом пролетело,

Удар о землю, страшный взрыв!

И боль пронзила бренно тело,

Не дрогнул он, и конь стоит...

 

Багратион смертельно ранен,

Бедро осколок разорвал.

Как говорят: коса на камень,

Глаза закрыл, с коня упал...