325 лет со времени рождения русского полярного исследователя Семёна Ивановича Челюскина
Семен Челюскин: первооткрыватель самых северных рубежей Евразии. Почти три века назад русский штурман и исследователь Семен Иванович Челюскин открыл самую северную точку Евразии – Восточный Северный мыс: 20 мая 1742 года во время полярного похода к ледяным водам Карского моря он сумел добраться до оконечности полуострова Таймыр. Тогда этому событию не придали большого значения и лишь спустя сто лет мыс переименовали в честь первопроходца – «мыс Челюскина».
В апреле 1732 году вышел указ о проведении Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга. В ее состав был включен и подштурман Челюскин, которому было поручено обеспечить экспедицию всем необходимым: провизией, одеждой, оборудованием и оружием. В ходе экспедиции помимо прочего, предстояло исследовать северный берег моря между Леной и Енисеем.
Мыс, на котором Челюскин оказался 20 мая и широту которого он определил как 77°27’ северной широты, не произвела на измотанного моряка большого впечатления. В его записках встреча с ним описана так:«Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою». Великая Северная экспедиция стала одной из крупнейших научных экспедиций в истории человечества. По ее результатам впервые начали создаваться правильные, научнообоснованные и точные очертания берегов Северной Азии; окончательно установлено существование пролива, отделяющего Азию от Америки; открыт морской путь в Японию; открыта для европейцев и присоединена Аляска с Алеутскими островами; впервые начато научное изучение флоры и фауны Сибири, а также ее народов. Почти все задачи по изучению морского пути из Архангельска в Тихий океан, поставленные перед отрядами экспедиции, были решены.
|
Челюскиным были произведены описи северной части Таймырского полуострова, проложен путь из Туруханска до устья Хатанги и продолжен путь к северной оконечности Таймыра вдоль восточного берега полуострова.
Карты, составленные Челюскиным, оказались на удивление точными, прошли проверку временем. Это признавали самые придирчивые эксперты. Выдающийся исследователь Арктики Адольф Эрик Норденшельд – первый человек, прошедший Северным морским путем, писал: «Челюскин действительно посетил этот мыс. Верное очертание мыса его имени на картах дает основание к этому утверждению».
Целеустремленный, настойчивый мореплаватель, обладавший стальным характером, совершивший настоящий подвиг во имя Родины, не получил признания при жизни. Его роль в освоении русского Севера оценили только после кончины героя. Столетие спустя по Таймыру путешествовал будущий российский академик Александр Миддендорф. Именно по его предложению Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты. |
НАЧАТОЕ СВЕРШИТЬСЯ ДОЛЖНО – Таков был девиз Семёна Ивановича Челюскина – путешественника, который продвинулся на Север дальше всех в XVIII веке и стал первооткрывателем самых северных рубежей Евразии.
В настоящее время на мысе Челюскина находится полярная станция, радиометеорологический центр, где ежегодно зимуют от восьми до десяти российских ученых, которые активно изучают метеорологические условия, составляют важные сведения для навигации морских и воздушных судов. Здесь же расположен самый северный аэропорт на континенте.
Легенда о несломленном Севером Дорога к мысу, обессмертившему его имя, у Семена Челюскина оказалась куда как непростой и куда как печальной. На этом пути его ожидали серьезные потери, и одной из них стал его друг и покровитель, лейтенант Василий Прончищев.
|
В 1736 году корабль «Якутск» с 45 членами экипажа возвращался к месту зимовки в устье реки Оленек, где годом ранее зимовал перед броском на север. Многие участники плавания страдали от неизбежной в то время северной болезни – цинги. Не обошла она стороной и лейтенанта Прончищева, и его супругу Татьяну – первую в российской истории женщину-исследовательницу Арктики.
И вскоре команде под руководством Семена Челюскина пришлось выдалбливать в вечной мерзлоте могилу для четы Прончищевых, не разлучавшихся ни в жизни, ни в смерти.
Начальником отряда вместо скончавшегося Прончищева был назначен лейтенант Харитон Лаптев.
К лету 1739 г. «Якутск» был подготовлен Челюскиным к плаванию. Экипаж состоял из 45 опытных моряков. 9 июня шлюпка вновь отплыла из Якутска вниз по Лене.
Челюскин и здесь в самых сложных условиях проявил себя как деятельный помощник командира. В 1739 года у восточного побережья Таймыра было очень много льда. С большим трудом «Якутск» добрался до высокого мыса Фаддея на западном берегу одноимённого залива, где упёрся в неподвижное ледовое поле.
На совете решили зимовать – Лаптев повёл корабль на зимовку в устье р. Хатанги. Здесь моряки выстроили дом, в нём и перезимовали.
Плавание возобновилось на следующий год лишь в августе. Шлюпка вновь пошла на север, до 76 градусов северной широты, но почти сразу уперлась в кромку неподвижного льда. Неожиданно ветер переменился, и корабль был зажат льдами. Корпус был сильно повреждён, появилась течь.
Три дня экипаж боролся за спасение шлюпки – откачивал воду, заделывал щели, были сброшены за борт пушки и тяжелые вещи. Между тем ветер усиливался, корабль всё больше наполнялся водой. Стало ясно, что судно не спасти. Решено было оставить корабль и двигаться к берегу. Запас еды составляли сухари – столько, сколько каждый мог унести за плечами. Корабль был потерян, на совете было решено продолжить описание побережья Таймыра с суши.
Сухопутная часть экспедиции началась в марте 1741 года. Было выслано несколько партий. Челюскина вместе с несколькими солдатами выехал на трёх собачьих упряжках.Ему было поручено провести опись побережья Таймыра от устья р. Пясины на восток, где она должна была встретиться с партией Лаптева, описывавшей берег от устья р. Таймыры на запад. |
25 мая 1742 года Челюскин записал в журнал:
«В 6 часу поехал в путь свой через тундру к реке Дудыпте по описанным румбам лейтенанта Лаптева, а описывать тундру за поздним временем оставил, чтоб пути нашему не учинить медленности, понеже оная тундра лейтенантом Харитоном Лаптевым описана, ехал всю ночь».
Путь, полный открытий, завершился. Но идти ещё предстояло долго – правда, в относительно комфортных условиях. С Лаптевым Челюскин соединился только в конце июля, в Туруханске. Свою задачу штурман выполнил – опись береговой черты Таймыра была готова.
Михаил Васильевич Ломоносов составил географическую карту, на которой был указан мыс, описанный Челюскиным, а на северо-востоке континента пунктирной линией великий учёный обозначил уходящий к полюсу неисследованный «Чукотский нос».
Ботаник, географ, путешественник высокой пробы. Он путешествовал в тех краях – и со всей научной скрупулёзностью определил масштаб открытий Челюскина:
«Как бы то ни было, но если северо-восточный мыс получит имя Челюскина, то он сохранит это имя с честью. Челюскин не только единственное лицо, которому сто лет назад удалось достигнуть этого мыса и обогнуть его, но ему удался этот подвиг, не удавшийся другим, именно потому, что его личность была выше других».
Известный русский учёный и исследователь XIX века Александр Миддендорф так написал о Челюскине: «Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае… вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки… При большой настойчивости, Челюскин из участников экспедиции всех точнее и отчётливее в своих показаниях».
|
|